কড়াইশুঁটির কচুরি আর আলুর দমে শীতের সকালের শুভ সূচনা হোক

সংগৃহীত
This News is Presented by Shyam Sundar Jewellers

শর্মিষ্ঠা চ্যাটার্জী: শীতকাল মানেই জমিয়ে খাওয়া দাওয়া। কনকনে ঠান্ডায় কড়াইশুঁটির কচুরি আর আলুর দম পছন্দ করেন না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া মুশকিল।

 

This news is sponsored by STP Tax Consultant

 

আজ রইলো কড়াইশুঁটির কচুরি আর আলুরদমের রেসিপি:-

উপকরণ:-

১) কড়াই শুঁটি ১ কেজি
২) কাঁচা লঙ্কা গোটা ৪ টে বা ৬ টা
৩) আদা অল্প
৪) ভাজা মশলা – দু চামচ
৫) সর্ষের তেল – দু টেবিল চামচ
৬) গোটা জিরে – দু চামচ
নুন, চিনি পরিমাণ মতো,
৭) হলুদ – পরিমাণ মতো
৮) ময়দা – পরিমাণ মতো
৮) সাদা তেল – কচুরি ভাজার মতো

আলুর দম:-

১) নতুন আলু ৫০০ গ্রাম সেদ্ধ করে ছাড়ানো
২) গোটা জিরে – আধ চা চামচ
৩) লঙ্কা গুঁড়ো- এক চা চামচ
৪) টমেটো – কুচিয়ে রাখা একটি
৫) নুন, হলুদ, চিনি স্বাদমতো
৬) সর্ষের তেল – দু টেবিল চামচ
৭) আদা বাটা – অল্প
৮) খোয়া ক্ষির – অল্প গ্রেট করা
৯) জিরের গুঁড়ো – এক চামচ
১০) ধনে গুঁড়ো – দু চামচ
১১) তেজপাতা – দুটো
১২) গরম মশলা গুঁড়ো – এক চামচ

প্রণালী: কড়াইশুঁটি গুলো খোলা থেকে বের করে ভিজিয়ে দিন। এবার মিক্সিতে ভালো করে বেটে নিন।এর পর কাঁচা লঙ্কা আদা দিয়ে বেটে নিন। কড়াইতে সর্ষের তেল দিন। এতে জিরে ফোড়ন দিয়ে তাতে নুন মিষ্টি সামান্য সামান্য হলুদ দিয়ে নাড়াচড়া করে কড়াইশুঁটি বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। জল শুকিয়ে গেলে ভাজা মশলা মিশিয়ে নামিয়ে দিন। এরপর আঁচ কমিয়ে ময়ান টা মেখে নিন। মাখা হতে হতে পুর ঠান্ডা হয়ে যাবে। এবার ছোট ছোট লেচি করে পুর ঠেসে রেখে দিন। এরপর আলু সেদ্ধ করাই আছে। কড়াই তে তেল জিরে, তেজপাতা, সব মশলা দিয়ে দিন। আলু গুলো দিয়ে অল্প জল দিয়ে কষতে থাকুন। কষা হলে ওপর থেকে গ্রেট করা খোয়া ক্ষীর ছড়িয়ে দিন। নামানোর আগে গরম মশলা আর ভাজা মশলা দিয়ে দিন।

এরপর কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে তেল গরম হলে লেচি গুলো বেলে বেলে ছাড়তে থাকুন। এবার তৈরি আপনার হাতের কচুরি আর আলুর দম।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

five × one =